能否做经济担保 要看收入及人口数

  能否做经济担保 要看收入及人口数一公民读者问︰

  我是公民,申请我先生拿绿卡,我今年报税收入2.2万左右,前二年都只有1万多,请问够不够资格担保我先生?若不够该怎么办?

  答︰

  你是公民,申请你先生,报税收入要多少,是要看你家有多少人,加上你以前曾担保的人(除非他已成为公民或工作报税十年,才可以不算入),再对照政府每年公布的贫穷线125%来看,如果够,你就不用找副担保;如果不够,就必须找副担保。

  副担保必须是美国公民或绿卡身分,他的报税收入要多少,要看他家有多少人及他曾担保过多少人(如上所述)。你提到你今年报税收入2.2万,如果你家只有你和先生,没有小孩,也没担保过别人,那么你的收入是够的(一家二口,需要2万300元)。但如果你家人数超过两人,你报税收入就不够了,需要找副担保。另外,你提到前两年只报1万多,现在法律已改变了,以前要前三年报税够,现在只要最后一年够就可以了。如果找不到副担保,但你先生自己已在美国工作报税满十年,累积满40个季度,那么他可以藉由填I-864W表格,自己担保自己。

  另外,如果你们有不动产(如房子、银行存款等),也可以用它们来担保。计算方法是︰例如你家有四人,本来必须报税收入要3万750元才够担保,但你只有2.2万,差了8750元。如果你有不动产,价值大于或等于这个差额的3倍(担保配偶是3倍,其它亲属是5倍),即8750x3=26250。那么你仍不用找副担保,可以用自己的不动产来担保。